В настоящих условиях спецодежда является неотъемлемой деталью экипировки работников многих предприятий. Разработанные в свое время варианты рабочей одежды на сегодняшний день выглядят устаревшими, поэтому современные производители, используя богатый зарубежный опыт, создают новые модели – удобные и комфортные.
Профессиональная спецодежда https://www.tkspecodegda.ru/poshiv-specodezhdy/ подразделяется на защитную, рабочую, повседневную униформу, деловую и специализированную. Пожарный, строитель, полицейский, врач, кондитер, металлург – все они на своем рабочем месте находятся в особой одежде, каждая при этом имеет свои характерные черты, которые определяются родом деятельности человека.
Особенности дизайна рабочей одежды
Современные модельеры считают, что рабочая одежда помимо всего прочего должна иметь определенный стиль, соответствовать модным тенденциям и быть просто внешне привлекательной и элегантной. И, действительно, в красивой униформе приятнее работать, а также общаться с другими людьми в области своих профессиональных обязанностей.
Особенно это касается сферы услуг и торговли. Ведь именно здесь многое от впечатления, производимого внешним видом работника. Продавец в одежде с продуманным дизайном вызывает больше доверия и желание совершить покупку. Приятно, когда в парикмахерской тебя обслуживает мастер не в стареньком халатике, а в красивой униформе.
В медицинских учреждениях также больше стали обращать внимание на дизайн повседневной одежды врачей и персонала. Лишенные вкуса и лоска белые халаты уходят в прошлое. Сейчас спецодежда медицинских работников отличается разнообразием и даже изысканностью, при этом функциональность и практичность ее увеличилась.
В сфере обслуживания намечаются новые направления в разработке дизайна униформы для технического персонала. В наше время многие гостиницы и рестораны стараются достичь уникальности своего заведения, в том числе и за счет оригинальной спецодежды работников.
О средствах индивидуальной защиты
С целью предотвращения и уменьшения степени воздействия на работающих различных вредных и опасных факторов производства приходится применять специальные средства индивидуальной защиты.
С помощью средств индивидуальной защиты обеспечивается безопасность каждого работающего. Большая часть этих средств предназначена для непосредственного ношения человеком в виде экипировки.
На строительстве особенно часты травмы головы, поэтому здесь обязательным является ношение защитной каски. Для защиты глаз и лица, например при проведении сварочных работ, используют защитные очки и лицевые щитки.
С целью предохранения от повреждения органов слуха используют специальные наушники, беруши. При работе на высоте используют специальные средства, которые предупреждают падение с высоты, например, предохранительные пояса.