Какой штраф за встречное движение в 2018 году в РФ?

В крупных российских городах часто встречается картина, при которой возникший на дороге затор нагло по встречке объезжает какой-нибудь торопящийся автомобилист. Примечательно, что его не пугает серьезный штраф за встречное движение, причем таких водителей достаточно много.

Движение по встречной полосе опасно не только штрафными санкциями или лишением прав, но и риском столкнуться с едущим навстречу транспортным средством. Нормальным такое поведение и подобные нарушения ПДД назвать нельзя, поэтому автоинспекция строго наказывает штрафами за выезд на встречку, особенно через сплошную.

Однако встречаются ситуации, когда водители вынуждены против правил выезжать на встречную. В каких случаях это допустимо и как можно оспорить решение ГИБДД при определенных обстоятельствах?

к содержанию ↑

Когда запрещается выезжать на встречную?

Объезд препятствия по встречке

Объезд препятствия по встречке

Движение и даже кратковременный выезд на встречную полосу движения запрещается в ряде случаев, о которых должны знать все автомобилисты:

  • Четырехполосная дорога. Даже если нет соответствующих знаков или маркировки, запрещающих выезд на встречку, обгонять на трассах с 4 и более рядами запрещено правилами дорожного движения. Осуществлять повороты налево или разворачиваться можно лишь на перекрестках или других разрешенных местах. Обычно подобные дороги размечаются двойными сплошными, которые нельзя пересекать ни при каких условиях. Когда водитель нарушает правила, его привлекают к административной ответственности. Пересечение двойной сплошной грозит штрафом на 5000 рублей, а также могут лишить на 4-6 месяцев.
  • Запрещающая разметка. Независимо от количества рядов на дороге нельзя выезжать на встречную при наличии сплошных линий разметки.
  • Обгон запрещен. При наличии на дороге знака, запрещающего обгон транспортных средств, выезд на полосу встречного движения тоже запрещен – за это штраф.

На сайте есть подробный материал, в котором рассматриваются штрафы за езду без прав после лишения. Рекомендуем ознакомиться с этой информацией – она вам может пригодиться.

к содержанию ↑

В каких ситуациях выезд допустим?

Для полноты картины следует рассмотреть случаи, в которых разрешается выезд на полосу встречного движения. В большинстве случаев это приводит к штрафу, но не всегда:

  • Дорога узкая, не имеет знаков и разметки, запрещающих обгон. В таких случаях по закону отсутствуют запреты на выезд на встречку или совершение обгона других ТС. В пункте 9.1 из ПДД говорится, что число полос для движения определяет разметка или соответствующие знаки. При их отсутствии автомобилисты сами должны учитывать габариты своих машин и ширину проезжей части, выполняя обгоны.
  • Когда дорога состоит из трех полос для движения, есть разметка и отсутствуют дорожные знаки, запрещающие совершать обгон, можно выезжать на встречную, то есть среднюю полосу.

Далее рассмотрим, как штрафуют нарушителей и что делать, чтобы избежать ответственности в том или ином случае.

к содержанию ↑

Штрафы за нарушение правил

Билет с экзамена на права

Билет с экзамена на права

Нарушение правил дорожного движение и выезд на встречную полосу грозит водителям штрафами, а в некоторых случаях даже лишением водительского удостоверения. В 3 части статьи 12.15 из КоАП говорится, что при выезде на встречку или трамвайные пути в случае объезда препятствия водителя оштрафуют на 1000-1500 рублей.

В данном случае в качестве препятствия может выступить неподвижный объект, находящийся на полосе движения и мешающий проезду водителя. Остановившийся по правилам автол или затор не является подобным препятствием. Таким образом, вы можете без нарушения ПДД объехать сломанный на дороге автомобиль или место аварии, но обогнать пробку по встречной полосе никак нельзя.

Во второй части статьи 12.16 говорится, что поворачивать налево или совершать разворот, нарушая разметку на дороге или запрещающие знаки, с выездом на встречную полосу тоже нельзя – за это штрафуют на 1000-1500 рублей.

Выезд на полосу встречного движения против ПДД или движение по трамвайным путям, за исключением ситуаций, когда водителю приходится объезжать препятствия, приводит к штрафным санкциям в размере 5000 рублей или лишение на 4-6 месяцев.

  • Если нарушение будет зафиксировано стационарной камерой видеонаблюдения, максимально возможным наказанием будет штраф.
  • Если остановят сотрудники ДПС, они могут и лишить прав, а не только оштрафовать.

В четвертой части статьи 12.15 рассматривается повторный выезд на встречную полосу. За подобное нарушение водителя лишают водительского удостоверения на год. Если нарушение зафиксирует видеокамера, удастся ограничиться только штрафом на 5000 рублей.

Отметим еще раз главную направленность норм КоАП, которые предусматривают наказание за выезд на встречную полосу. Административное наказание назначают, когда выезд на встречную производится против ПДД. В других случаях действия автомобилиста будут безнаказанными, но это еще нужно доказать.

к содержанию ↑

Что делать, если инспектор ошибается?

Ситуация, при которой сотрудники ГИБДД останавливают не нарушающего правила движения водителя, обвиняя его в пересечении сплошной и выезде на встречную, кажется невозможной. При этом автомобилисту грозит лишение водительского, а такие случаи встречаются довольно часто.

Спор с инспектором

Спор с инспектором

Хорошо, что водители могут защищаться от противозаконных обвинений инспекторов. Попадая в подобные нелепые ситуации, нужно придерживаться полезных рекомендаций:

  • Не торопитесь подписывать протокол о нарушении ПДД. Вероятно, инспектор что-то в нем не отразил или искривил данные. Вам нужно ответственно проверить протокол и в конце поставить отметку, что вы не согласны с обстоятельствами, описанными инспектором. Вероятно, придется даже привлечь к делу адвоката. Если дойдет дело до суда, именно протокол станет главным доказательством. При наличии подписи водителя все будет очевидно – избежать ответственности не удастся.
  • В качестве доказательства предъявите запись с регистратора. У многих водителей в машине есть видеорегистраторы, которые помогают разрешать спорные ситуации. При наличии видеозаписи, на которой четко видно, что вы не выезжали на встречную полосу, никто не сможет привлечь вас за это к ответственности. Главное не передавать запись на хранение или просмотра инспекторам ГИБДД, иначе лишитесь козыря.
  • Автомобилист обязан предупредить автоинспектора о желании впоследствии обжаловать дело в прокуратуре. Вероятно, подобная напористость вынудит полицейского задуматься, стоит ли ввязываться в эту авантюру.
  • По результатам совершаемого нарушения водитель должен иметь копию протокола. С нею и другими доказательствами, которые подтвердят факт отсутствия нарушения, нужно направиться в прокуратуру.

Главное не откладывать все в дальний ящик, а сделать все максимально быстро – в течение десяти рабочих дней. Упустив время по уважительной причине, его можно будет восстановить, но непросто.

к содержанию ↑

Хитрость, позволяющая избежать ответственности

Если вы даже выехали на встречную полосу, но штраф платить не желаете, можете попытаться применить одну хитрость и избежать наказания. По ГОСТу между прерывистой разметкой, допускающей обгон, и сплошной линией должна быть еще одна разметка – она предупреждает водителя о скором начале сплошной. Выглядит эта предупреждающая разметка почти как прерывистая, но имеет более длинные линии (они в 3 раза длиннее пропусков).

Если такой предупреждающей разметки не было, а обычная прерывистая сразу перешла в сплошную, водитель сможет оспорить ситуацию, убедив суд в том, что не было предупреждения о невозможности совершения обгона. В данном случае налицо нарушение ГОСТа, поэтому предъявить какие-либо претензии водителю почти невозможно. В данном случае водитель должен действовать по алгоритму:

  • сделать реальные фото разметки, где прерывистая переходит в сплошную;
  • сфотографировать километровый столб, если нарушение произошло на трассе;
  • отметить в протоколе, что нарушение допустил из-за нарушений правил нанесения разметки.
к содержанию ↑

Что такое крайняя необходимость?

Надо обгонять по синей траектории!

Надо обгонять по синей траектории!

Есть еще одна ситуация, называемая крайней необходимостью. Она описывается во второй статье административного кодекса. Данная статья позволяет водителям выезжать на встречную полосу, не нарушая закона.

Крайней необходимостью считается ситуация, когда основная полоса перекрыта сломанным автомобилем или другим транспортным средством, поэтому водители просто вынуждены выезжать на встречку, пересекая сплошную. Самое интересное в том, что остановка и ожидание, когда сломанный автомобиль сдвинется с места – это тоже нарушение. Фактически неисправная машина препятствует свободе перемещения прочих участников движения, а позади формируется пробка.

Согласно разъяснениям автоинспекции по вопросу выезда на встречную полосу, у водителя есть право делать это и в том случае, когда причиненный ущерб меньше, чем предотвращаемый. За счет этого автомобилисты имеют право нарушать закон без риска получить штраф или лишиться водительского удостоверения.

Как видите, есть разные способы избежать ответственности за выезд на встречную полосу движения, но мы все же не советуем вас пренебрегать правилами дорожного движения и испытывать судьбу. Последствия могут быть очень серьезными, и мы говорим не о крупном штрафе или лишении, а об аварии со смертельным исходом.

Видео:

Видео:

Видео:

Видео:

Опубликовано: 13.12.2017
Главная » Правовые вопросы » Штрафы » Какой штраф за встречное движение в 2018 году в РФ?
Похожие статьи
Показать ещё
Добавить комментарий
[block id="6"]
© 2014-2025 Driving24.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей своими руками.
Все права защищены и охраняются законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Adblock
detector